← Toutes les huiles essentielles

Huile essentielle

Cyprès du Japon

Chamaecyparis obtusa

Description

Le cyprès du Japon peut atteindre 35 m de haut avec un tronc de 1 m de diamètre. Son écorce est brun-rouge foncé. Son allure est très semblable aux thuyas, la différence portant sur leur flèche souple et retombante. Son feuillage est organisé en rameaux plats, les feuilles ressemblant à des épines la 1ère année et prenant ensuite la forme d'écailles de 2 à 4 mm de long chacune, de couleur verte avec une bande stomatique blanche à la base de chaque feuille à écailles en-dessous. Les cônes sont globuleux de 8 à 12 mm de diamètre, avec 8 à 14 écailles disposées en paires opposées et décussées, chaque écaille portant 2 à 4 petites graines.

Composés actifs

Monoterpènes : alpha-pinène, limonène. Sesquiterpènes : delta-cadinène, alphamuurolène, gammamuurolène, gamma-cadinène, béta-élémène. Sesquiterpénols: Esters. Utilisations traditionnelles: Agitation, nervosité, stress, anxiété, Infections urinaires, Infections respiratoires, sinusite, rhume. En cas de problèmes de peau, boutons, coupures, de dermatoses, d'eczéma, de psoriasis, de parasitoses, de mycoses, de plaies, ou encore d'ulcères variqueux. Anti-inflammatoire, antibactérienne, antiseptique, freine la sécrétion de sébum, accélère le processus de cicatrisation de la peau. Dans un shampooing, elle aide à lutter contre la chute des cheveux et stimule leur pousse. Conseils d'utilisation: Diffusez ou appliquez localement sous pieds, au niveau du dos et de la poitrine avant de vous coucher pour créer une atmosphère apaisante. Ajoutez deux à trois gouttes à votre eau de bain pour un effet calmant et relaxant. Diluez une goutte dans 5-10 gouttes d’huile végétale pour minimiser toute réaction de la peau. Contre-indications: Peut être irritante non diluée. Voie interne : consultez votre médecin.